uk en-us pl be tr cs de af sq

Категория ГЛАВНАЯ  

Очанка лекарственная: особенности выращивания в саду


2017-12-06 00:00:00

очанка лекарственная

Небольшие цветочки очанки довольно трудно разглядеть среди луговых трав на полянках и опушках лесов, поскольку растение миниатюрно. А между тем оно является незаменимым лекарством при воспалении глаз, век и слезных мешочков. Да и само название очанка лекарственная, скорее всего, происходит от слова очи, т.е. глаза. Применяется наземная часть растений и при лечении других заболеваний, поскольку обладает противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим и противокислотным действием. Её принимают внутрь в виде настоев иногда в смеси с другими лекарственными растениями или порошка, наружно - в виде примочек.

Выращивание очанки не представляет особых сложностей, следует только учитывать, что это растение - полупаразит. Поступление воды и питательных веществ ему обеспечивают частично собственные корни, частично - корни других растений, к которым оно присасывается особыми корневыми присосками. Своя корневая система у растения слабая, поэтому оно не переносит пересадок, его следует сеять сразу на постоянное место. Пропалывать посадки не нужно, иначе очанка не вырастет - такая вот особенность агротехники. Убирайте только крупные сорняки типа одуванчика и осота. Подкормка также не нужна, всё что нужно, растение получит от сорняков.

Очанка лекарственная - однолетнее растение. Его можно высевать под зиму или ранней весной. Посевы сильно не заглубляют, бороздки для семян должны иметь глубину не более чем 0,5 см. Всходы появятся примерно через неделю, если сеять весной, с первыми сорняками - если осенью. Цвести растения начинают к концу июня и продолжают до осенних заморозков. Собирать лекарственное сырьё можно весь период цветения. Естественно в саду лучше это делать в конце лета, когда наземная масса будет наибольшей.


Похожие статьи

 Полезные свойства болгарского перца
 Чем полезен редис
 Целебные свойства шиповника: для больных и здоровых людей
 Семена капусты белокочанной дезинфецируем перед посадкой
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям